Östersund 2017

Östersund – Saisonauftakt in die Olympia-Saison 2017/2018

Mixed-Staffel 26.11.17:

Nach acht langen Monaten ohne Biathlon startete am 26.11.2017 mit der Single-Mixed und der anschließenden Mixed-Staffel die neue Biathlon-Saison. Vanessa erreichte zusammen mit Erik Lesser (9 Nachlader insgesamt) einen starken zweiten Platz. Nicht zu schlagen an diesem Tag waren die beiden Österreicher Lisa Hauser und Simon Eder. Mit nur zwei Nachlader ließen sie der Konkurrenz keine Chance.Mit 16,5 Sekunden sicherten sie sich den Weltcup-Sieg vor den beiden Deutschen und den Kasachen Galina Vishnevskaja und  Max Braun (5 Nachlader insgesamt). In der Mixed-Staffel belegten Franziska Preuß in ihrem Comeback-Rennen, Maren Hammerschmidt, Benedikt Doll und Arnd Peiffer den dritten Platz mit insgesamt 10 Nachladern hinter den Italienern Lisa Vittozzi, Dorothea Wierer, Dominik Windisch und Lukas Hofer (1 Strarunde und 6 Nachlader). Den Sieg sicherten sich die favorisierten Norweger mit knapp 5 Sekunden Vorsprung in der Besetzung Ingrid L. Tandrevold, Tiril Eckhoff, Johannes T. Boe und Emil Hegle Svendsen.

Ergebnisliste:

zum Rennen:

Bericht ARD:

Vanessa nach dem Rennen in der ARD:

Pressekonferenz:

Nach dem Rennen stand Vanessa noch für die ARD-Facebook-Zuschauer zur Verfügung und beantwortete die Fragen Ihrer Fans:

Einzel 29.11.17:

Das erste Einzelrennen des Winters bildete das traditionelle Einzel über 15km. Es siegte mit einer fehlerfreien Schießleistung Nadeshda Skardino aus Weißrussland vor Synnoeve Solemdal (0/NOR) und Julia Dzima(0/UKR). Vanessa leistete sich leider 3 Strafminuten und beendete das Rennen als 46. – leider außerhalb der Weltcuppunkte. Beste Deutschte wurde Franziska Hildebrand auf Rang 13 mit einem Schießfehler.

zum Rennen:

Sprint 01.12.17:

Das erste Sprintrennen der neuen Saion gewann in Ihrem erst zwölften Weltcup-Rennen Denise Herrmann mit nur 1 Schießfehler und einer überragenden Laufzeit vor der Französin Justine Braisaz (0) und der Ukrainerin Julia Dzima (0). Vanessa konnte sich gegenüber dem Einzel deutlich verbessern und kam nach einem Fehler im Liegendanschlag als 16. ins Ziel.  Franziska Hildebrand (0) als zehnte und Maren Hammerschmidt (2) konnten ebenfalls überzeugen. Franziska Hildebrand konnte bereits im zweiten Saisonrennen die Olympianorm erfüllen, ebenso wie Denise Herrmann. Maren Hammerschmidt die erste Teilnorm.

zum Rennen:

Verfolgung 03.12.17:

Im ersten Verfolgungsrennen der Saison schaffte Denise Herrmann einen Start-Ziel-Sieg und gewann mit nur 2 Fehlern im dritten Schießen souverän vor der Französin Justine Braisaz (0) und der Norwegerin Marte Olsbu (2). Maren Hammerschmidt (2) verbesserte sich um 9 Plätze und durfte als Fünfplatzierte an der Siegerehrung teilnehmen. Auch Vanessa lieferte ein hervorragendes Rennen ab und verbässerte sich von Platz 16 auf Platz 8 und landete mit lediglich einem Fehler im ersten Schießen auf dem achten Rang und schaffte ebenso die Qualifikation für die Olympischem Spiele in Korea. Herzlichen Glückwunsch! Kommenden Freitag geht es in Hochfilzen mit dem Sprint um 14.15 Uhr weiter.