Olympische Winterspiele 2018 Pyeong Chang

Olympische Winterspiele 2018 – Pyeongchangstyle!

Sprint 10.02.18:

Als erstes Rennen der XXIII.  olympischen Winterspiele stand der Sprint der Damen auf dem Programm. Für Deutschland wurden Laura Dahlmeier, Denise Herrmann, Franziska Hildebrand und Vanessa norminiert. Den Anfang der deutschen Damen machte Denise Herrmann. Auf der anspruchsvollen Strecke im Alpensia Biathlon Centre kam sie wie alle Deutschen im Liegendschießen ohne Fehler durch, musste aber im Stehendschießen 2 Strafrunden drehen, was letztendlich Platz 21 bedeutete (2/+1:19,6). Franziska Hildebrand machte ebenso ein gutes Rennen und belegte mit einem Fehler im Stehendschießen den 12 Rang (1/+53,7).  Vanessa lieferte in ihrem ersten olympischen Rennen ein hervorragendes Rennen ab. Nur der allerletzte der 10 Schüsse wollte nicht fallen und so wurde es ein super fünfter Platz (1/+40,3). Olympiasiegerin und Goldmedaillengewinnerin wurde mit einem fehlerfreien Schießen Laura Dahlmeier. Herzlichen Glückwunsch zum verdienten Olympia-Sieg Laura. Silber gewann Marte Olsbu aus Norwegen (1/+24,2), Bronze gewann die Tschechien Veronika Vitkova (1/+25,8).

Verfolgung 12.02.18:

Bei eiskalten -12°C im olympischen Biathlon-Stadion und teils stürmischen Wind lieferte Laura Dahlmeier ein fast perfektes Rennen ab. Nur lediglich einen Fehler leistete sich die Sprint-Siegerin beim zweiten Schießen und gewann souverän Ihre zweite Goldmedaille mit einem Vorsprung von 29,4 Sekunden vor der zweimaligen Olympia-Siegerin Anastasiya Kuzmina (4) aus der Slowakei und Anais Bescond aus Frankreich (1). Denise Herrmann belegte Rang 6 2/+1:19,4, Franziska Hildebrand Rang 12 3/2:01,2 und Vanessa die als fünfte gestartet war Rang 13 4/+2:06,1. Wir gratulieren Laura zu Ihrer zweiten Goldmedaille recht herzlich.

Einzel 15.02.18:

Beim Biathlon-Klassiker über 15km, das wegen starken Windes um einen Tag verschoben werden musste, siegte überraschend sensationell die junge Schwedin Hanna Oeberg mit einem fehlerfreien Schießen vor der Slowakin Anastasija Kuzmina (2/+24,3). Bronze sicherte sich Laura Dahlmeier (1/+41,2). Knapp dahinter als Vierte kam Franzsika Preuß ins Ziel. Sie blieb ebenso wie die Siegerin fehlerfrei und hatte einen Rückstand von 59,7 Sekunden. Franziska Hildebrand (2/+2:15,2) wurde neunte, Maren Hammerschmidt (3/+3:20,8) belegte Rang 17. Vanessa war beim Einzel-Rennen nicht am Start, ebenso wie Denise Herrmann.

Massenstart 17.02.18:

Beim Rennen der 30 besten Biathletinnen der Welt gewann die Slowakin Anstasiya Kurzmina mit nur einem Fehler beim allerletzten Schuss den Massenstart von Pyeong Chang und gewann damit Ihre insgesamt dritte olympische Goldmedaille und ihre dritte Medaille bei diesen Spielen. Zweite wurde Darya Domratcheva (BLR/2/+18,8), Bronze gewann Tiril Eckhoff aus Norwegen (2/+27,2). Die Deutschen Damen spielten an diesem Tag leider keine Rolle, um den Kampf um die Medaillen. Denise Herrmann als Beste erreichte Platz 11 (2/+1:04,2), Franziska Preuß (1/+1:15,9) wurde zwöfte, Laura Dahlmeier sechzehnte (2/+1:47,1). Vanessa musste leider gleich beim ersten Liegendschießen 2x in die Strafrunde und handelte sich insgesamt 4 Fehler ein und wurde letztlich 25. (+3:29,4).

2x6km + 2×7,5km Mixed-Staffel 20.02.18:

Als erster Staffelwettbewerb stand das jüngste Mitglied der olympischen Biathlon-Wettbewerbe, die Mixed-Staffel auf dem Programm. Für Deutschland starteten Vanessa, Laura Dahlmeier, Erik Lesser und Arnd Peiffer. Vanessa erledigte Ihre Aufgabe als Startläufer hervorragend und kam ohne jeglichen Nachlader aus und übergab knapp hinter der führenden Italienerin Lisa Vittozzi mit einem Rückstand von nur 2,2 Sekunden auf Laura Dahlmeier. Diese musste ledigleich einmal nachladen und konnte mit einem Vorsprung von 30 Sekunden vor Dorothea Wierer (ITA/2 Nachlader) die Staffel auf Erik Lesser übergeben. Auch Erik lieferte ein beherztes Rennen und musste auch nur einmal nachladen und konnte den Vorsprung von über 32 Sekunden halten. Als Schlussläufer ging Arnd Peiffer auf die Schluss-Schleife. Leider wollte es an diesem Tag für den Sprint-Olympia-Sieger beim Schießen irgendwie überhaupt nicht klappen. Arnd musste schon beim ersten Liegendschießen zwei mal nachladen und musste so Martin Fourcade (FRA) aufschließen lassen. Beim allerletzten Schießen musste Arnd dann sogar noch in die Strafrunde und musste Fourcade und den Norweger Emil Hegle Svendsen ziehen lassen. Im Kampf um die Bronzemedaille zog Arnd dann auch noch im Zielsprint gegen Dominik Windisch (ITA) den Kürzeren, auch aufgrund einer sehr strittigen Situation, als der Italiener bereits im Korridor auf der Zielgeraden nochmals  diesen wechselte. So überquerte das deutsche Team leider nur als Vierte die Ziellinie und musste sich mit der Holzmedaille begnügen. Aber so ist halt Sport – man gewinnt zusammen und man verliert zusammen. Der deutsche Protest wurde nach dem Rennen von der Jury abgewiesen.

Herzlichen Glückwunsch an die Gewinner der Goldmedaille aus Frankreich, der Silbermedaille Norwegen und der Bronzemedaille Italien!

1.) Frankreich (Marie Dorin-Habert/Anais Bescond/Simon Destieux/Martin Fourcade) (0+4)

2.) Norwegen (Marte Olsbu/Tiril Eckhoff/Johannes Thignes Boe/Emil Hegle Svendsen) (1+11/+20,9)

3.) Italien (Lisa Vittozzi/Dorothea Wierer/Lukas Hofer/Dominik Windisch) (0+7/+26,9)

4. Deutschland (Vanessa Hinz/Laura Dahlmeier/Erik Lesser/Arnd Peiffer) (1+11/+27,2)

4x6km Staffel 22.02.18:

Das olympische Staffelrennen über 4x6km lief anders als gedacht. Statt der favorisierten deutschen Staffel, gewann das Quartett aus Weißrussland mit der nun 4-fachen Olympia-Siegerin Darya Domratechva als Schlussläuferin. Bei teils schwierigen Wetterbedingungen mussten die deutschen Mädels leider insgesamt 3 Strafrunden drehen. Startläuferin Franziska Preuß lud aus Versehen beim ersten Liegendschießen nach, obwohl sie alle 5 Scheiben bereits getroffen hatte. Als Sie ihren Fehler bemerkte, entfernte sie zum Glück noch die Patrone aus dem Gewehr, da die Staffel sonst disqualifiziert worden wäre. Völlig verunsichert musste sie dann nach dem Stehend-Schießen auch noch in die Strafrunde. Auch Denise Herrmann und Franziska Hildebrand konnten auf Ihren Runden die Strafrunde nicht verhindern und die deutsche Staffel viel bereits vor Schlussläuferin Laura Dahlmeier aussichtlos zurück. Nur die 2-fache Olympia-Siegerin konnte Ihre normale Form abrufen und musste lediglich einmal nachladen. Mehr wie der enttäuschende achte Rang sprang jedoch auch nicht mehr heraus. Silber gewannen sensationell das junge Team von Wolfgang Pichler aus Schweden mit der Einzel-Olympiasiegerin Hanna Oeberg als Schlussläuferin. Bronze ging an Mitfavorit Frankreich.

1.) Weißrussland (Nadezhda Skardino/Iryna Kryuko/Dzinara Alimbekava/Darya Domratechva) (0+9)

2.) Schweden (Linn Persson/Mona Brorsson/Anna Magnusson/Hanna Oeberg) (0+12/+10,7)

3.) Frankreich (Anais Chevalier/Marie Dorin-Habert/Justine Braisaz/Anais Bescond (0+14/+17,6)

8.) Deutschland (Franziska Preuß/Denise Herrmann/Franziska Hildebrand/Laura Dahlmeier) (3+11/+53,9)