Pokljuka 2018

Saisonauftakt 2018/2019 auf der Pokljuka/SLO:

Single-Mixed 02.12.18:

Als erstes Rennen der neuen Saison 2018/2019 stand das Single-Mixed auf dem Programm. Für Deutschland gingen Franziska Hildebrand und Erik Lesser  auf die 1,5km lange Laufstrecke. Den Sieg sicherten sich, dank eines guten Schießens mit nur vier Nachladern das norwegische Duo Thekla Brun-Lie und Lars Helge Birkeland (38:26,7/0+4) vor Österreich mit Lisa Hauser und Simon Eder (+8,5/0+5) und dem ukrainischen Duio A. Merkushyna/A. Tyshchenko (+20,7/0+1). Franzi und Erik belegten am Ende Rang acht (+50,1/1+6).

Ergebnisliste:

zum Rennen:

Mixed-Staffel 02.12.18:

Für Vanessa startete die neue Saison mit der 2x6km&2×7,5km Mixed-Staffel. Vanessa lief die deutsche Staffel an und musste lediglich im Stehendschießen zwei mal nachladen. Dank einer guten Schlussrunde konnte Sie mit einem Rückstand von 20,8 Sekunden die Staffel auf Denise Herrmann übergeben. Auch diese überzeugte und musste lediglich nur einmal nachladen und verlor nur gegen die starke Gesamtweltcup-Siegerin der Vorsaison Kaisa Makarainen auf der Strecke. Leider konnten die deutschen Herren Philipp Horn (Weltcup-Premiere) und Benedikt Doll jeweils die Strafrunde nicht verhindern und beide mussten jeweils 150 Extrameter absolvieren. Am Ende wurde es Rang 7 für das deutsche Quartett (+2:03,9/2+11). Den Sieg sicherten sich die Olympiasieger aus Frankreich mit Anais Bescond/Justine Braisaz/Martin Fourcade/Simone Desthieux (1:10:02,8/0+5) vor der Schweiz (Elisa Gasparin/Lena Häcki/Bejamin Weger/Jeremy Finello/+38,7/0+9) und Italien (Lisa Vittozzi/Dorothea Wierer/Dominik Windisch/Lukas Hofer +52,1/1+8).

zum Rennen:

Einzel 06.12.18:

Als erstes Einzelrennen der Saison stand der Klassiker über 15km auf dem Programm. Als beste Deutsche belegte Franziska Preuß Rang 10 (+59,1/1). Es gewann die Ukrainerin Julia Dzyma (43:06,6/0), Rang zwei belegte Monika Hojnisz aus Polen (+5,9/1). Dritte wurde die Tschechien Marketa Davidova (+16,5/1). Die restlichen Ergebnisse der Deutschen Damen: Rang 22 für Franziska Hildebrand (+1:39,3/2),  Rang 23 für Nadine Horchler (+1:40,2/1), Rang 29 Denise Herrmann (+2:12,4/4), Vanessa Rang 32 (+2:20,3/2), Rang 37 Karolin Horchler (+2:54,1/2) und Rang 66 für Anna Weidel bei ihrem ersten Welcup-Rennen (+4:52,1/4). Ein solider Einstand unserer Mädels mit natürlich noch Luft nach oben. Aber der Anfang ist gemacht und jetzt beginnt die Saison ja gerade erst so richtig.

zum Rennen:

Sprint 08.12.18:

Das ersten Sprint-Rennen der neuen Saison entschied die Gesamtweltcupsiegerin der letzten Saison Kaisa Makarainen aus Finnland mit einem fehlerfreien Schießen und der schnellsten Laufzeit (20:08,1/0) vor Dorothea Wierer aus Italien (+14,8/0) und Justine Braisaz aus Frankreich (+42,1). Franziska Preuß erreichte als beste Deutsche Rang 9 (+59,9/1) und der starken Anna Weider die in Ihrem erst zweiten Weltcup-Rennen den hervorragenden zehnten Platz belegte (+1:00,7/0). Vanessa musste leider jeweils 1x in die Strafrunde, konnte sich aber dank einer guten Laufleistung noch auf Rang 24 vorlaufen (+1:22,1/2). Karolin Horchler belegte Rang 37 (+1:39,1/1), Franziska Hildebrand Rang 38 (+1:41,7/0), Nadine Horchler Rang 41 (+1:43,5/1) und Denise Herrmann Rang 62 (+2:19,6/3).

zum Rennen:

Verfolgung 09.12.18:

Das erste Verfolgungrennen der neuen Saison entschied die Sprintsiegerin Kaisa Makarainen aus Finnland mit einem fehlerfreien Schießen (29:16,9/0) vor den ebenfalls fehlerfreien Italienerin Dorothea Wierer (+41,3/0) und Paulina Fialkova aus der Slowakei (+59,2/0). Beste Deutsche wurde Franziska Preuß als neunte (+1:43,7/1). Anna Weidel wurde elfte (+1:56,7/1), Franziska Hildebrand erreichte Rang 23 (+2:46,3/1), Karolin Horchler Rang 28 (+3:09,8/1), Vanessa Rang 29 (+3:11,6/4) und Nadine Horchler Rang 32 (+3:14,0/2). Das Fazit der ersten Weltcupstation für Vanessa: die Laufform stimmt, aber im Schießen ist noch Luft nach oben. In der kommenden Woche geht es im österreichischen Hochfilzen weiter.